Компания ТОО «AKK FOOD» предлагает свои услуги по хранению овощей, фруктов. Удобное расположение, большие площади, оснащенные современным оборудованием и регулярная поддержка микроклимата позволят Вам почувствовать заботу и бережное отношение.
Хранилище овощей/ фруктов – это специально оборудованное помещение для долгосрочного хранения собранного урожая. Внутри оно делится на секции, в которых хранится продукция одного вида. В помещении поддерживается особый микроклимат: температура и влажность воздуха.
Для этого в овощехранилище монтируется специальное оборудование, которое обеспечивает поддержание заданных параметров на нужном уровне: вентиляторы, холодильники, обогреватели, системы контроля. Если позволяет площадь, в таких помещениях стараются механизировать трудоемкие процессы.
Овощехранилища можно разделить по:
- видам овощей;
- способу хранения (насыпью, навалом, в таре);
- назначению (семенной материал, продукты питания, корма и т.п.);
- функциональным возможностям и т.д.
По типам строений овощехранилища делятся следующим образом:
Типы |
Достоинства |
Ангарные |
Минимальные сроки строительства, утепление –полиуретановое напыление или сэндвич-панели. |
Подходят для хранения, в основном, навальным способом. |
|
Каркасные |
Технология возведения и материалы обеспечивают герметичность здания, что снижает расходы на поддержание микроклимата. |
Каркасные с доп. утеплением |
Приспособлены к любым климатическим условиям. Наиболее универсальны. |
Поверхности в помещении обрабатывают известью или масляной краской, чтобы не заводился грибок и плесень. Внутри устанавливают стеллажи, на которых размещают овощи в мягкой или жесткой таре. Некоторые овощи можно хранить навальным способом (например, репчатый лук, картофель и другие корнеплоды). В этом случае предусматривается вентиляция в полу, чтобы воздух мог циркулировать внутри закромов.
Для обеспечения нужной температуры устанавливаются мощные системы охлаждения и отопления.
Этапы хранения:
1. Клубни выдерживают 10 суток при комнатной температуре и влажности 90-95% при свободном поступлении воздуха.
2. В следующие 2-3 недели постепенно понижают температуру на 1 градус. Недопустимо резкое понижение температуры, так как это ухудшает качество продукта.
3. Наступает основной период хранения: температура +2-4°C, влажность – от 85 до 95 процентов. Помещение должно бы темным. Возможно хранение в ящиках, мешках или насыпью.
4. Семенной материал хранят отдельно, перед посадкой его необходимо прогреть.
Условия и сроки хранения популярных овощей, фруктов, ягод в свежем виде
Каждый овощ и фрукт требует различных условий для длительного хранения. Усыхание, загнивание, потеря вкусовых и питательных качеств - вот враги сохранения первоначальных свойств и качеств плодоовощной продукции. Благодаря применению холода, решается львиная доля проблем по хранению овощей, фруктов, ягод и цветов.
Оптимальные условия хранения свежих овощей, фруктов, ягод в овощехранилищах:
- Хранение яблок, происходит при температуре от - 1°С до +4°С, при влажности воздуха около 95%, что позволяет иметь свежие яблоки даже через полгода. Но для получения желаемого качества яблок через определенный срок, надо также правильно собрать, вовремя отправить на хранение, и соблюдать все технологические тонкости по хранению яблок. И это относится к любым другим овощам, фруктам, ягодам;
- Хранение слив (на срок до месяца) и киви (на срок до 3-х месяцев) происходит при температуре от 0°С до +1°С и при влажности воздуха 90-95%;
- Хранение груш и винограда (на срок до 4-х месяцев), абрикосов (до 3-х недель), персиков (до месяца), происходит при температуре от -1°С до 0°С и при влажности 90-95%;
- Хранение черешни, на срок до 2-х недель, происходит при температуре от 0°С до +2°С и при влажности 90-95%;
- Хранение клубники, на срок до 2-х недель, происходит при температуре 0°С и при влажности 90-95%;
- Хранение арбузов (при температуре +10°С) и дынь (при температуре от +3°С до +10°С), на срок до месяца, происходит при влажности 85-90%;
- Хранение апельсинов, на срок до 4-х месяцев, происходит при температуре от +6°С до +10°С и при влажности воздуха 85-90%;
- Хранение лимонов, на срок до полугода, происходит при температуре от +12°С до +14°С и при влажности воздуха 85-90%;
- Хранение мандаринов, на срок до месяца, происходит при температуре от +5°С до +8°С и при влажности воздуха 85-90%;
- Хранение бананов происходит при влажности воздуха 85-90%: спелые бананы (на срок до недели) при температуре +14°С и зеленые бананы (на срок до 2-х месяцев) при температуре +13°С;
- Хранение огурцов, на срок до 2-х недель, происходит при влажности воздуха 90-95%, при температуре от +10°С до +11°С;
- Хранение капусты происходит при влажности воздуха 90-95%: цветная капуста (на срок до месяца), белокочанная капуста (более полугода), краснокочанная капуста (6-ть месяцев) при температуре от 0°С до +1°С, и капуста брокколи (на срок до 2-х недель) и при температуре 0°С;
- Хранение моркови (на срок до 8-ми месяцев) и свеклы (на срок до 7-ми месяцев), происходит при влажности воздуха 90-95% и при температуре 0°С;
- Хранение картофеля происходит при влажности воздуха 90-95% и при температуре от +4°С до +6°С, на срок от 3-х до 7-ми месяцев, в зависимости от картофеля;
- Хранение редиса (на срок до 3-х неделя) происходит, при влажности 95-100%, и чеснока (на срок до 7-ми месяцев), при влажности воздуха 65-70%, и при температуре от +1°С до +2°С;
- Хранение помидоров происходит при влажности 90-95%: спелые помидоры (на срок до 2-х недель) при температуре от +8°С до +11°С, и зеленые помидоры (на срок до месяца) при температуре от +21°С до +28°С;
- Хранение сладкого перца, на срок до 3-х недель, происходит при температуре от +8°С до +9°С и при влажности воздуха 95-100%;
- Хранение зелени (петрушки, укропа, сельдерея), на срок до месяца, происходит при температуре от +0,5°С до +1°С и при влажности воздуха 95-100%.
Упаковка овощей и фруктов для хранения - упаковочная система необходима для того, чтобы продукт мог быть загружен и выгружен легко и безопасно. Это может быть система, использующая ящики (контейнеры), которые могут быть сложены или более сложные системы, использующие стойки и лотки. Важно, чтобы ящики (контейнеры) были:
- достаточно малы, чтобы их легко было перемещать, когда заполнены плодами,
- легко и надежно складировались,
- достаточно прочны, чтобы выдержать вес других ящиков (контейнеров).
- размещены так, чтобы не препятствовать вентиляции, и не ограничивать поток воздуха между ящиками (контейнерами), стенами, потолком и полом.
ТОО «AKK FOOD» предлагает Вам услуги по хранению овощей/фруктов
Будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов!
С уважением, ТОО «AKK FOOD»